梁冠华
梁冠华

梁冠华,1964年9月30日出生于天津市,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会会员,中国话剧艺术研究会会员,中国电视艺术家协会会员,北京市青联委员,北京市政协委员。1984年毕业于北京人民艺术剧院。

1981年,考取北京人民艺术剧院演员训练班。1984年,毕业并留任北京人民艺术剧院演员。凭借电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》获得2000年第10届春燕奖电视剧优秀男主角奖、2002年第21届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,并被开始被观众熟知 。 2003至2010年期间,在《神探狄仁杰》系列剧中饰演断案如神的宰相狄仁杰而再次被观众所熟知,并且与李元芳的扮演者张子健、导演钱雁秋三人也被称为铁三角组合。 

基本信息
中文名
梁冠华 
外文名
GuanhuaLiang 
别    名
 
国    籍
中国 
民    族
汉族 
星    座
天秤座 
血    型
身    高
178cm 
体    重
110kg 
出生地
天津 
出生日期
1964年09月30日 
职    业
北京人民艺术剧院演员 
毕业院校
北京人民艺术剧院 
经纪公司
 
代表作和成就
代表作品
《神探狄仁杰》《贫嘴张大民的幸福生活》
主要成就
国家一级演员
早年经历

梁冠华生活照梁冠华生活照

梁冠华生活照1964年,梁冠华出生于天津,家里父母全是搞医的。1981年,梁冠华报考北京人艺学员班,表演小品《春游归来》和《临时保姆》,拔得头筹。1984年,毕业并留在北京人艺当演员。

演艺经历

1982年,在话剧《蔡文姬》中饰演胡兵。1983年,出演话剧《王建设当官》饰演王建设。

1984年,参演话剧《红白喜事》饰演郑热闹,凭借此话剧获1984年全国戏曲、话剧、歌剧观摩演出主演二等奖和1987年的第4届中国戏剧梅花奖。

1998年,主演电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》饰演喜欢贫嘴、幽默开朗的小人物张大民,受到观众的喜爱,梁冠华也因此剧受到广泛关注。

1999年,在新版话剧《茶馆》里出演茶馆掌柜王利发,开启了话剧事业上的一个高峰期。

梁冠华剧照梁冠华剧照

2001年,在话剧《蔡文姬》里饰演曹操。2002年,在话剧《狗儿爷涅盘》中首次饰演农民狗儿爷。三部话剧使梁冠华成为了北京人艺的“台柱子”之一。

2003开始,与导演钱雁秋、演员张子健合作,参演《神探狄仁杰1》饰演断案如神的大唐宰相狄仁杰。

2004年,在电视剧《咸丰王朝之一帘幽梦》中塑造一个大太监安德新的形象。

2006年,继续参演《神探狄仁杰2》饰演狄仁杰。同年,在电视剧《江湖俏佳人》中饰演一个滑稽的员外柳一条。

2007年,在《星火》里饰演一个“笑面虎”地主何念祖,并获得2010年第十六届北京影视春燕奖最佳电视剧男配角奖。同年,在家庭剧《家事如天》中饰演郑家里的老大郑大龙。

2008年,再次参演电视剧《神探狄仁杰3》饰演狄仁杰。同年,在电视剧《迷失洛杉矶》中饰演一个千里寻子的“好父亲”孙子旺。

2009年,与张子健、苑冉、曲栅栅共同参演抗战剧《猎鹰1949》,首次饰演反派角色老板。

2010年,参演《神探狄仁杰》第4部《神断狄仁杰》饰演宰相狄仁杰。

2011年,参演电视剧《飞虎神鹰》饰演反派杜马。同年《飞虎神鹰》杀青后,继续参演电视剧《孤岛飞鹰》,并在一次演反派市长章啸天。

2012年,参演由钱雁秋执导,与张子健合作的抗战剧《平原烽火》,再次一反到底,饰演大汉奸邓文昌。这部剧也是“影视铁三角“张子健、钱雁秋合作的最后一部剧,年底《平原烽火》首映礼上,导演钱雁秋表示,已经不合作了,梁冠华已签别的公司了。同年在《饭局也疯狂》中饰演一个退休警官老梅。

2013年,首次参演青春偶像剧《每个人都有秘密》饰演怀揣着仇恨报复的集团老总沙金荣。同年11月,参演由唐大年执导,谷智鑫、何冰、杨立新、、原雨、韩童生、张光北、倪大红主演的年代传奇剧《传奇大掌柜》,饰演钱广润。

2014年,《神探狄仁杰》第五部开拍,饰演沉稳,多智的狄仁杰。同年8月,参演由吴家骀执导,陈晓、严屹宽、郑爽、刘德凯主演的古装武侠剧《五鼠闹东京》,在剧中饰演包拯。

2016年5月20日,参演由唐国强执导,邵兵、王媛可、曹征、肖荣生、周浩东、李解主演的电视连续剧《袁崇焕》,饰演明朝锦衣卫东厂大反派魏忠贤。

2017年11月,参演由王小列执导,杨玏、啜妮、黄圣依等主演的都市欢乐大剧《新围城》。

人物评价

梁冠华在话剧舞台上的表演很松弛和自然,台词清晰。(新华网评)梁冠华在演艺事业上是成功的,因为他深深懂得笨鸟先飞的道理,常常下笨功夫,付出别人十倍的努力,厚积薄发。(搜狐网评)